Ryobi RY43006 Manuel d'utilisateur Page 18

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18
n Trait d’abattage. Le trait d’abattage doit toujours être
de niveau et horizontale et être effectué à au moins 5 cm
au-dessus du sifflet d’abattage. Voir les figures 14 et 15.
n Ne jamais couper jusqu’au sifflet. Toujours laisser une
épaisseur de bois (environ 5 cm (2 po) ou 1/10ème du diamètre
du tronc) entre le sifflet d’abattage et le trait d’abattage. Ceci
s’appelle une « charnière ». Cette charnière contrôle la chute
de l’arbre et empêche le tronc de glisser, de pivoter ou de
basculer sur la souche. Voir les figures 14 et 15.
n Sur les arbres de grand diamètre, arrêter le trait d’abattage
avant qu’il ne soit assez profond pour causer la chute de
l’arbre ou son affaissement sur la souche. Ensuite, insérer
des coins en bois ou en plastique dans le trait, de façon à
ce qu’ils ne touchent pas la chaîne. Les coins peuvent être
enfoncés petit à petit pour faire levier sur l’arbre. Voir la figure
16.
REMARQUE : Lorsque des coins sont utilisés pour l’entaille
ou l’abattage, il peut être nécessaire de retirer la garde
antirebond SAFE-T-TIP
®
afin de pouvoir tirer la lame au
travers de l’entaille. Une fois la coupe effectuée, la garde
doit être immédiatement remise en place.
n Dès que l’arbre commence à tomber, arrêter la scie en
relâchant la gâchette et la poser immédiatement à terre.
S’échapper par le chemin dégagé tout en prenant garde que
rien ne tombe vers soi. Se méfier des branches risquant de
tomber et regarder où l’on met les pieds.
AVERTISSEMENT :
Ne jamais couper le trait d’abattage jusqu’au sifflet. La
charnière, qui est la section de bois laissée intacte entre le
trait d’abattage et le sifflet contrôle la chute de l’arbre.
SIFFLET
TRAIT
D’ABATTAGE
Fig. 16
Fig. 15
REBOND
Fig. 17
CHARNIÈRE
COIN
UTILISATION
DÉBITAGE
Voir les figures 17 à 20.
Tronçonnage est le terme utilisé pour la coupe d’un arbre abattu
en billes de la taille désirée.
n Toujours veiller à se tenir bien campé et en équilibre, le poids
également réparti sur les deux pieds.
n Ne couper qu’une bille à la fois.
n Soutenir les petites billes avec un chevalet ou une autre
bille.
n Garder le lieu de travail propre et déblayé. S’assurer que
rien ne risque d’entrer en contact avec l’extrémité du guide
et la chaîne, car cela pourrait causer un rebond. Pour éviter
ce risque, laisser la garde SAFE-T-TIP
®
en place pendant
le travail de coupe. Voir « Le Rebond », plus haut dans ce
manuel.
n Lors du tronçonnage sur une pente, toujours se tenir en amont
de la bille. En fin de coupe, réduire la pression exercée sur la
scie, sans recher la prise des deux mains sur les poignées afin
de garder le contrôle de la scie. Ne pas laisser la chaîne heurter
le sol. Une fois la coupe terminée, attendre l’immobilisation
complète de la chaîne avant de se déplacer. Toujours arrêter
le moteur avant de passer d’un arbre à un autre.
n Il est parfois impossible d’éviter le pincement (en employant
seulement les techniques de coupe standard) ou difficile
de prévoir dans quel sens la bille va ployer lorsqu’elle est
coupée. Tourner ou déplacer la bille pendant la coupe pour
éviter un pincement.
Fig. 18
Vue de la page 17
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