Ryobi P2500 Manuel d'utilisateur Page 14

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UTILISATION
Maintenir le moteur à plein régime pendant toute la durée
de la coupe.
Pour la seconde et la dernière coupe (pratiquées par
le dessus de la branche), tenir le guide avant contre la
branche. Ceci stabilise la branche et facilite la coupe.
Laisser la lame effectuer le travail, ne la pousser que
légèrement vers le bas. Une force excessive pourrait
endommager la lame ou l’élagueuse.
Relâcher la gâchette dès que la coupe a été effectuée
pour arrêter la lame.
ÉBRANCHAGE ET ÉLAGAGE
Voir les figures 13 et 14.
Cet outil est conçu pour couper de petites branches, d’un
diamètre maximum de 10 cm (4 po).
Planifier soigneusement la coupe. Prévoir la direction
dans laquelle la branche tombera.
Les branches peuvent tomber dans une direction
imprévue. Ne jamais se tenir directement au-dessous
d’une branche en train d’être coupée.
En général, l’élagueuse doit être tenue à un angle de 60°
ou moins, en fonction de la situation.
Plus l’angle de l’élagueuse par rapport au sol est prononcé,
plus la première entaille (effectuée par le dessous de la
branche) est difficile à réaliser. Ne pas tenir l’outil à l’angle
correct peut causer le pincement ou le blocage de la lame
dans l’entaille. Dans cette éventualité :
Arrêter l’outil et retirer le bloc de batteries.
Retirer la vis de fixation de la lame au moyen de la clé
hexagonale fournie et séparer l’élagueuse de la lame
bloquée.
Soulever la branche tout en tenant la lame. Ceci devrait
« ouvrir » l’entaille et libérer la lame.
Si la lame ou l’élagueuse reste bloquée, consulter un
professionnel.
La longue portée de l’outil permet de couper des branches
normalement hors d’atteinte.
Les branches longues doivent être coupées en plusieurs
fois.
Couper les branches basses en premier, pour laisser aux
branches hautes davantage d’espace pour tomber.
Travailler lentement en tenant l’élagueuse fermement à
deux mains. Se tenir bien campé et en équilibre.
Garder le tronc entre le corps et la lame pendant
l’ébranchage. Couper en se tenant du du tronc
opposé à la branche à couper.
Ne pas couper en se tenant sur une échelle. Cela ext
extrêmement dangereux. Ce type de travail doit être
confié à des professionnels.
Ne pas utiliser l’élagueuse pour abattre ou tronçonner
des arbres.
Lors de l’élagage, il est important de ne pas couper au
ras d’une branche maîtresse ou du tronc, avant d’avoir
coupé la branche à distance pour en réduire le poids.
GUIDE DE COUPE
Fig. 12
Fig. 13
60° MAXIMUM
Fig. 14
Ceci évite d’endommager l’écorce du tronc. La première
entaille doit être effectuée par le dessous, jusqu’au quart
du diamètre de la branche. La deuxième entaille doit être
effectuée par le dessus pour faire tomber la branche. Ceci
fait, la coupe finale peut être effectuée nettement au ras
du tronc ou de la branche maîtresse, de façon à ce que
l’écorce puisse pousser pour sceller la plaie.
Pour éviter les risques d’électrocution, ne pas travailler à
moins de 15 m (50 pi) de lignes électriques en hauteur.
Garder les badauds à une distance de 15 m (50 pi)
minimum.
Ne jamais grimper dans un arbre pour l’ébrancher ou
l’émonder. Ne pas travailler en se tenant sur une échelle,
une plate-forme ou une bille, ni se tenir dans une position
risquant de faire perdre l’équilibre ou le contrôle de
l’outil.
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